今年はお正月を大島で迎えます。
餅は丸餅という船引家。(私は結婚するまで四角いのし餅でした。)
ネットや、島内のお店を探したけれど売っていません。
「どうしても丸餅でなくては。」というので、どうせなら楽しもう!と、餅つきをしました。
私の同僚に餅つきの器械をお借りして作りました。
一晩寝かしたもち米と水をセットすると「むし」「つき」をやってくれて餅ができあがります。
思った以上に簡単にできました。
ボコッボコッと白いお米がうねって粘りが出てくるのはおもしろい!
できたお餅は片栗粉をまぶした手で丸く丸めて粉をひいたお皿の上で乾かします。
あずきを中に入れてあんころもち。作りながらのつまみ食いはとても美味!
1Kgのもち米から、約30この丸餅ができました。
お正月に食べるのが楽しみ楽しみ!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |