2004年10月24日

果実酒

 結婚して以来、忙しい日々でも、晩酌用に梅酒だけは作っていました。梅の実を洗って乾かし、砂糖と焼酎を入れておけばできるので、簡単で失敗はありません。おすすめです。
 
 大島は温暖なせいかびわがたくさんなり、この春は上司の庭になっていたびわをたくさん頂いたので、びわ酒に初挑戦!これがおいしいんです!妊娠中は飲めなかったけれど、最近夕食時にちびちび飲んでいます。
 
 梅酒を作っていたビンがあいたので、カリンを漬けることしました。洗って汚れを落とし、きれいに拭いて2cm位の輪切りにします。カリン1kgに角砂糖100gと焼酎を1,8L。1ヶ月頃から飲み始められ、飲み頃は3ヶ月~6ヶ月だそうです。今から楽しみ楽しみ・・・。

Posted by masako at 2004年10月24日 14:17
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