結婚して以来、忙しい日々でも、晩酌用に梅酒だけは作っていました。梅の実を洗って乾かし、砂糖と焼酎を入れておけばできるので、簡単で失敗はありません。おすすめです。
大島は温暖なせいかびわがたくさんなり、この春は上司の庭になっていたびわをたくさん頂いたので、びわ酒に初挑戦!これがおいしいんです!妊娠中は飲めなかったけれど、最近夕食時にちびちび飲んでいます。
梅酒を作っていたビンがあいたので、カリンを漬けることしました。洗って汚れを落とし、きれいに拭いて2cm位の輪切りにします。カリン1kgに角砂糖100gと焼酎を1,8L。1ヶ月頃から飲み始められ、飲み頃は3ヶ月~6ヶ月だそうです。今から楽しみ楽しみ・・・。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |